Спасибо за Вашу заявку
НОВОСТИ
Последние изменения в налоговом законодательстве (март 2018)
МРОТ

Подтверждение командировки.

Согласно письму Минфина N03-03-06/1/7853 от 9 февраля 2018 г., в целях учета командировочных расходов организация вправе обосновать потребление услуги перевозки любыми документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных билетов.

Не так давно Минфин либерализовал свою позицию о подтверждении расходов на авиаперелет. Факт перелета может подтверждаться не только штампом о досмотре или справкой перевозчика, но и любым иным документом, решило ведомство. Ранее чиновники утверждали, что при электронном оформлении авиабилета посадочный талон, полученный при электронной регистрации на рейс, должен содержать реквизиты, подтверждающие факт перевозки, а это – штамп о досмотре. Затем ведомство стало упоминать также справку перевозчика.

Проведение симметричных корректировок налоговой базы по сделкам с взаимозависимыми лицами.

В письме Минфина от 27 февраля 2018 г. N03-12-11/1/12304 даются уточнения о симметричных корректировках налоговой базы по сделкам с взаимозависимыми лицами.

В случае применения в такой сделке цен, не соответствующих рыночным, если это привело к занижению сумм налогов или завышению суммы убытка, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм налогов (убытков) по истечении календарного года. Другая сторона контролируемой сделки может применить симметричную корректировку.

Основаниями для этого являются проведение первой стороной корректировки самостоятельно, представление налоговой декларации, в которой отражена соответствующая корректировка, и погашение суммы недоимки.

Симметричные корректировки производятся другой стороной сделки на основе информации, направляемой ей налогоплательщиком, осуществившим корректировку, с приложением документов (сведений), подтверждающих факт исполнения обязанности по уплате налога, возникшей в результате такой корректировки. При этом момент, начиная с которого обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, определяется с учетом положений пункта 3 статьи 45 Налогового Кодекса РФ.

Если в результате уменьшения суммы убытка у налогоплательщика не возникает обязанность по уплате налога (недоимка), то достаточным основанием для применения другой стороной сделки симметричной корректировки является представление налогоплательщиком налоговой декларации, в которой отражена соответствующая корректировка.

Если право на симметричные корректировки возникло после срока, установленного для представления декларации, то симметричная корректировка может быть отражена в уточненке.

Уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль за счет расходов на уничтожение просроченных продуктов.

В письме N03-03-06/1/15834 от 15 марта 2018 г. Минфин напоминает, что на продукты питания изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается (закон о защите прав потребителя).

В соответствии с положениями закона 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию, уничтожению или утилизации.

Таким образом, существующее нормативное регулирование обязывает поставщиков утилизировать изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения.

Поэтому затраты по уничтожению (утилизации) товаров с истекшим сроком годности, понесенные в соответствии с законодательством, включаются в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. При этом данные расходы должны соответствовать критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Налогового Кодекса РФ.

ВСЕ
КОМПАНИИ
ПРАВО
ЭКОНОМИКА
Дизайн без названия (6)
Ловим сигналы рынка
14.03.2019
Из результатов исследования ASSOCONSULT, которое презентовала Ассоциация консультантов Италии в рамках прошедшего в конце 2018 года Миланского конгресса Международного совета институтов по управленческому консультированию, видно, что в ближайшем будущем ожидается рост рыночного спроса на проекты связанные со стратегией, корпоративными финансами, финансами и контроллингом, риск-менеджментом, организационным проектированием, продажами и рынками. А направления по разработке программного обеспечения, аутсорсинга, связями с общественностью, коммуникациями, юридическими и налоговыми консультациями наоборот теряют интерес. Поэтому нельзя исключить мысль, что в скором времени нас ждет кардинальные изменения отраслей бизнеса и структуры управления. Яркой иллюстрацией этого исследования является тенденция объединение пограничных лидеров рынка в коллаборации, за счет которых компании могут не конкурировать, а поддерживать друг друга.
подробнее
Дизайн без названия (6)
Новому аэровокзалу в Краснодаре быть!
11.03.2019
Еще в прошлом году на Российском инвестфоруме в Сочи было подписано соглашение о развитии краснодарского аэропорта. 27 февраля 2019 года Росавиация издала приказ об изъятии трех земельных участков в районе хутора Ленина общей площадью 45 тыс. кв.метра под строительство нового аэровокзала. Ранее уже было изъято 187 га на окраине Краснодара. Кроме аэровокзала проектом предусмотрено строительство привокзальной площади, двух терминалов - грузового и VIP-класса, пешеходной галереи, краткосрочных и долгосрочных парковок, объектов перспективного развития аэропорта, и конечно же реконструкция существующей инженерной инфраструктуры. Закончить реализацию проекта компания "Базэл Аэро" планирует в 2022 году. В свою очередь новый аэровокзал - это первый этап в реализации проекта мультимодального транспортного хаба, макет которого презентовали на РИФ-2019 в Сочи. Следующим этапом станет строительство автовокзала и железнодорожной станции, благодаря которым аэропорт превратится в крупный транспортно-пересадочный узел, например, в направлении Крыма. А компания "Ваш СоветникЪ" будет рада расширению границ клиентских отношений, которые станут возможны благодаря данному проекту.
подробнее
Дизайн без названия (7)
В Краснодарском крае построят новый горный курорт
01.03.2019
На Российском инвестиционном форуме администрации края и Апшеронского района подписали соглашение с ООО "Строительной компанией ДЕАР" о строительстве горного курорта, под который уже выделен участок в Нижегородском сельском поселении. Стороны будут сотрудничать в рамках проекта строительства горнолыжного комплекса "Горная корона" с объемом инвестиций в 8,7 млрд рублей. ООО "ДЕАР" планирует совместно с DIBC Building Constructing из ОАЭ построить круглогодичный туристический комплекс с канатной дорогой, объектами размещения, питания и досуга. Отдельным направлением туристической инфраструктуры станет использование термальных источников. Планируемый объем инвестиций более 132 млн долларов, в зависимости от наличия инженерных сетей срок окупаемости составит от 3 до 11 лет. Строительная компания "ДЕАР" также готова вложиться в реконструкцию центров питания ЛЭП, сетей газо- и водоснабжения до Нижегородского сельского поселения и ручья Холодный. Если у Вас есть такие же интересные идеи, компания "Ваш СоветникЪ" всегда поможет с бизнес-планом, оценкой проекта и поиском инвестора)
подробнее
Загрузить еще
Партнер                 Участник рейтинга
лого ГФ лого ГФ

2018 © Ваш СоветникЪ